Suivre un fromage migrateur avec la caméra
Le Kars Gravyer est un gruyère de Turquie qui ressemble à de l’emmental. Mais cela va bien au-delà! Bien que basé sur une recette amenée dans l’est de l’Anatolie par des migrants suisses il y a plus de cent ans, il a acquis sa propre saveur et sa propre histoire dans le contexte local. Celle-ci est retracée dans un essai vidéo qui mêle documentaire et fiction. Composée d’anecdotes et de parties expérimentales, la vidéo est au cœur d’une installation d’objets et de documents collectés durant la recherche.
Vernissage
De Özgür Atlagan, Onur Gökmen, Vera Ryser Son Melih Sarıgöl Étalonnage Özlem Erol Post-production GüneşDirek Remerciements à Ilhan Koçulu, Daniel Moser, K. Zeynep Sarıaslan, Gisela TschudinProduction Belluard Bollwerk International
Réalisé grâce à un Encouragement du Canton de Fribourg à la Culture ainsi qu’à un soutien du Pour-cent culturel Migros à l’appel à projets Traditions Vivantes
Présentation avec le soutien de Fonds culturel Sud, Gubler-Hablützel Stiftung