Videoinstallation über einen ausgewanderten Käse
Kars Gravyer ist Greyerzer-Käse aus der Türkei, der wie Emmentaler aussieht. Und er ist noch viel mehr als das. Zwar basiert er auf einem vor über hundert Jahren mit Schweizer Migranten nach Ost-Anatolien mitgereisten Rezept, hat aber im lokalen Gefüge einen ganz eigenen Geschmack, eine ganz eigene Geschichte bekommen. Dieser Geschichte spürt ein -teils dokumentarischer, teils fiktiver Video-Essay nach. Komponiert aus Anekdoten und experimentellen Segmenten wird das -Video in einer Installation zusammen mit in der Recherche zusammengetragenen Objekten und Dokumenten präsentiert.
Vernissage
Von Özgür Atlagan, Onur Gökmen, Vera Ryser Ton Melih Sarıgöl Farbkorrektur Özlem Erol Postproduktion GüneşDirek Dank an Ilhan Koçulu, Daniel Moser, K. Zeynep Sarıaslan, Gisela Tschudin Produktion Belluard Bollwerk International
Entstanden dank eines Kulturförderbeitrags des Kantons Freiburg sowie eines Beitrags von Migros-Kulturprozent an die Ausschreibung Lebendige Traditionen
Präsentation mit Unterstützung von Fonds culturel Sud, Gubler-Hablützel Stiftung